住所 |
芦屋市前田町 4-10 場所表示→クリック |
電話 |
0797-22-4533 |
営業 |
AM11:30〜PM 2:00、PM 5:00〜PM 9:00 |
休業日 |
水(祝日の場合翌日) |
価格 |
昼の献立 上うな重1,600円、おまかせ弁当1,600円 |
駐車場 |
あり |
感想 |
国道2号線沿い。創業昭和8年。おすしと鰻が看板の、上品な割烹「戎屋」。
ここの鰻は、江戸焼き(鰻を白焼きした後、一旦蒸し、さらに丁寧に焼き上げるかたち。70年以上にわたって継ぎ足しながら作られている自慢の鰻のタレは香ばしく、ふわふわの鰻をさらに引き立てています。うな肝を用いた赤だしも本格派。こんなきっちりとしたうな重をお昼なら1,600円で味わえるなんて、すばらしいと思います。
もうひとつの看板のおすしも美味しい。注文したおまかせ弁当は、ちらし寿司+野菜の炊き合わせ・うざく・お造りといったその日の仕入れに応じた食材丁寧な仕事で仕上げられたオカズを組み合わせた、価値ある献立。こちらの赤だしは、うな重の赤だしとは違って、魚のあらを利用しています。こうした目立たないけれど手を抜かない工夫が、この店の真骨頂なのかもしれません。
さらに、幸運なら天然鰻も食べられます。仕入れがあったときだけの貴重品なので、いつでもあるわけではありませんが、3500円で仕立ててくれるそうです。
接客も上品で気配りがあり、好印象。客を送り出すときの店主の方のあたたかい笑顔が、この店の姿勢を象徴しているように思いました。皆さんもぜひ。
★★★★ (July 2006)
|
|
|
上うな重 |
おまかせ弁当 |
|