住所 |
京都市上京区大宮通一条下ル下石橋南半町50 地図表示 |
電話 |
075-415-0008 |
営業 |
11:30〜14:00 17:00〜21:00
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休業日 |
月曜日 |
駐車場 |
なし・近隣にコインパーキング有 |
価格 |
竹御膳 1,050円
(豆乳+湯豆腐/冷奴+お造り+揚げだし豆腐+湯葉サラダ+ご飯+お味噌汁+お新香)
松御膳 1,580円(竹御前+天ぷら+デザート) |
感想 |
豆腐料理専門店。ビルの1階、割烹風の店構え。10席ほどのカウンターのみ。こざっぱりとした清潔な雰囲気。
さてさて、竹御膳。はじめに、こっくりとした「豆乳」が供されます。続いて「お造り」。お刺身に添えられた「うにコンニャク」「子持ちコンニャク」の歯ごたえも楽しい。さらにメインの「湯豆腐」(豆乳入りの白濁したお湯が使われています)。たっぷりと豆腐が入っていて、豆腐のおいしさ直球勝負といった感じです。次に、ゴマだれを利用した「生湯葉サラダ」。湯葉の旨みとトロリとした食感にリズムリズムを感じます。そして揚げたてアツアツの「揚げだし豆腐」(私はこれが一番気に入りました)。これらにご飯・赤だし・お新香がついて、なんと1,050円。料理の手間を考えるとなんだか申し訳なくなってしまうような価格設定です。
松御膳は、この竹御膳に天ぷらとデザート(豆乳ムース)がついて1,580円です。
他店でみられるような豪華さや洗練性を重んじた豆腐料理とは対極にある、家庭的なスタンス。シンプルですが、豆腐のさまざまな味わいを十分楽しめて、とっても満足度が高いです。
きびきびと働くお店のかたの姿もさわやか。かなりおすすめの一軒です。なお、小さなお店ですので事前予約をしたほうが良いでしょう。
★★★★ (2007年4月)
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