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下桂茶屋 月波
住所 大阪市北区堂島1-4-25 和光ビル1F
電話 06-6346-4234
営業 11:30-14:00、17:30-26:00
価格 菜摘み膳 1,000円、鰻重 1,000円、牛すじ丼 900円
感想
間口の狭い鰻の寝床タイプの店舗。北新地界隈の典型的な割烹スタイルのお店。カウンター10席、テーブル2、奥に座敷という小さな規模ですが、狭い厨房では、4人の料理人が忙し立ち働いています。本格的な和食を提供するのはとても手間がかかります。それを実現しようと心構えが料理人の人数から見て取れます。
お昼は、人気の籠膳「菜摘み膳(野菜中心の薄味仕立て)」を中心に、鰻重や牛すじ丼といった味の濃い料理も取り揃え、多様なニーズにこたえてくれます。
注文した菜摘み膳は、10種類の野菜料理と炊き込みご飯、汁もの、お新香という構成。「なすの煮浸し」「冬瓜と鶏肉の炊き合わせ」「にら玉」「おから」「出し巻き卵」「セロリと鶏挽きの炊き物」「豚肉とぜんまい炒め」「小松菜とベーコンの和風煮」「トマトのサラダ」そして「鰹のたたき」。比較的安価な食材を、多彩な技術で変化をつけて、面白く味わえるように仕立ててあります(手間がかかるだろうな〜)。中華麺の入った汁物も添えられて、ボリュームも確保。女性のみならず、男性客にも満足できるお膳になっています。
すでに北新地周辺のオフィスワーカーには知れ渡っていて、昼時は満席。3−4人で行くなら、予約が必要みたいでした。

★★★1/2                        (2007年7月)

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