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シフォンケーキ
16cm型
卵黄 3個
卵白 4個
牛乳 50cc
サラダオイル 50cc
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
1.薄力粉は振るっておく。オーブンは180℃予熱。
2.卵黄を泡だて器でほぐし、サラダオイルと牛乳を加えて混ぜる。
3.薄力粉をもう一度振るいながら加え入れ、混ぜておく。
4.卵白をあわ立て、メレンゲを作る。7分立てになった所で砂糖を加え、さらにあわ立てて、しっかりとしたメレンゲにする。
5.メレンゲの1/3を3.に入れ、泡だて器で混ぜ、混ざりきらない間に残りの半量のメレンゲを入れ、ゴムべらで混ぜる。最後にこれを、残ったメレンゲのボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
6.型に流しいれ、180℃で30分。途中(10分くらい)で3〜4箇所に切れ目を入れても良い。こうすると均等な高さに焼きあがる。
7.焼きあがったら型を逆さまにして冷まし、完全にさめてから型からはずす


基本のシフォンケーキのレシピ。シフォンはメレンゲが命なので、完全に乾いたボウルでしっかりと泡立ててください(できればハンドミキサーで)。シフォンは、基本をマスターしたらいろいろな材料を加えたアレンジができるそうなので、いずれ挑戦してみたいと思っています。
あまった卵黄は、プリンを作って使ってね。