印度飯 | ||
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@野菜・鶏肉を切って、少量の塩・ターメリック・ チリパウダーをまぶして置いておく A米を洗い、30分水に浸しておく Bギー(バター)を少量フライパンに入れ、Biryani Powder小さじ2杯を軽く炒める こげやすいのでさっと炒めるだけ C@をBに入れて炒める D日本米を炊く要領で炊飯器に米と水を入れ、その上に炒めた野菜・鶏肉を入れる E味を見て塩・Biryani Powderを足す F炊けるのを待つ |
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インド人直伝のレシピを、知人から教わりました。私自身インド料理を作るのはは初めてなので、彼女に幾つか質問したら、以下のように詳しく教えてくださいました。Thanks! ○ギー:インドのバター。日本の普通のバターでも代用可能。香料・着色料・植物油などが入っています。 風味がバターよりは強いと思います。900g/900〜1600円くらい。
○Briyani
powder:これは「いんどめし」のためのシーズニングなので必須です。
お米はインド、タイ米はできると思いますが、日本のお米ではまだチャレンジしたことがありません。教えてくれたインド人も、インド米が一番おいしいと言っていました。
でも米を洗わずに炊けば、少しはぱらぱらになると思うので、やってみる価値はあると思います。インド米は1kg/700円くらいであります。
こうしたインド食材は、すべてインターネットで買えます。アドレスは以下。
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