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かぼちゃのプリン
18cm型
かぼちゃ 1/4個
ミルク 400cc
生クリーム 100cc
砂糖 100g
卵 4個
卵黄 2個分
バニラエッセンス
カラメル(砂糖60g、水50cc、お湯大さじ2)
1.生のかぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで火を通し、裏ごしてペースト状にする。(130gくらいを用意する)。オーブンを予熱しておく。
2.鍋にミルクと生クリーム砂糖を火にかけ(沸騰させない。砂糖が溶けたらOK)、1.のかぼちゃを加える。)
3.ボールに卵と卵黄をよくほぐし、2.を混ぜ、最後にバニラエッセンスを少々。
4.カラメル(作り方はカスタードプリンの項)を入れた型に3を流し込み、湯を張った天板にのせオーブン160℃で40分。
ハロウィンの季節にはかぼちゃ料理がつきものですが、これは、普段のおやつにも美味しいプリンです。カスタードプリン以外に試したくて、チャレンジしました。。