かぼちゃのプリン | ||
|
1.生のかぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで火を通し、裏ごしてペースト状にする。(130gくらいを用意する)。オーブンを予熱しておく。 2.鍋にミルクと生クリーム砂糖を火にかけ(沸騰させない。砂糖が溶けたらOK)、1.のかぼちゃを加える。) 3.ボールに卵と卵黄をよくほぐし、2.を混ぜ、最後にバニラエッセンスを少々。 4.カラメル(作り方はカスタードプリンの項)を入れた型に3を流し込み、湯を張った天板にのせオーブン160℃で40分。 |
|
ハロウィンの季節にはかぼちゃ料理がつきものですが、これは、普段のおやつにも美味しいプリンです。カスタードプリン以外に試したくて、チャレンジしました。。 |