材料(4人分)
A
薄力粉 150g
バター 75g
塩 少々
卵黄 1個
水 1/4C
|
B
卵 1個
生クリーム 1/4C
パルメザンチーズ 20g
牛乳 20cc
S/P 少々 |
C
ほうれん草 1/2束
ベーコン 1枚
シメジ 半パック
バター 5g
S/P 適宜 |
|
- Aの薄力粉・バター・塩を一度にフードプロフェッサーにかけ、混ぜ合わせる。
- さらに、卵黄と水を加え、なめらかになったら取り出す。ラップに包み冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- まな板に打ち粉(強力粉・分量外)をし、2をのせて、麺棒で3mm厚さにのばす。
- 3をタルト型に敷き、ふちのはみ出たところを切り取る。底にフォークで穴をあけ、オーブンシートをかぶせ上から重しを載せ、オーブン200℃で20分カラ焼きする。
- ボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
- Cの具を準備する。ほうれん草4p長さに切る。シメジは小房に分ける。ベーコンは5o幅に切る。
- フライパンにバター、ベーコン、さらにほうれん草とシメジをいれいためる。塩コショウをする。
- 焼きあがった土台のタルトに具を入れBを注ぐ。
- オーブン180℃で、20分。
|